Cara Cepat Membuat Bubur Kacang Hijau "Pecah"

Bubur kacang hijau itu selain lezat juga bergizi tinggi, seperti protein, serat, vitamin A, kalium, kalsium dan mineral lainnya. Memasak dengan cara konvensional biasanya memakan waktu sangat lama. 



Seperti kita tahu, panci presto digunakan untuk memasak cepat dengan direbus/kukus bertekanan tinggi. Membuat bubur kacang hijau pun bisa cepat menggunakan panci ini. 


Bahan: 
  • 250 gram kacang hijau 
  • 125 gram gula merah 
  • 1 buah santan instan 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 2 batang kayu manis ukuran 5 cm 
  • Air secukupnya


Cara membuat: 
  1. Cuci hingga bersih kacang hijau, daun pandan dan kayu manis 
  2. Masukkan ke dalam panci presto, tambahkan gula merah dan air kurang lebih 2 cm di atas kacang hijau 
  3. Tutup rapat panci presto, taruh di atas api besar sampai peluitnya berbunyi 
  4. Setelah peluitnya berbunyi, kecilkan api jadi api lilin, pasang timer 15 menit 
  5. Setelah 15 menit, matikan api, tunggu higga uap panas habis 
  6. Buka tutupnya, kacang hijau sudah pecah dari bijinya. Tuangkan santan, aduk 
  7. Bila kuahnya terasa kurang, bisa tambahkan air secukupnya
  8. Angkat daun pandan dan kayu manis
  9. Bubur kacang hijau pun siap dihidangkan saat hangat ataupun setelah didinginkan di lemari es


Catatan: 
👉 Untuk yang suka bisa menambahkan 100 gram beras ketan hitam saat dimasak di panci presto 
👉 Boleh juga tambahkan roti tawar untuk topping

Nah, mudah bukan? Dengan cara ini kita menghemat waktu dan gas. 
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url